妊娠10週目を過ごしています。
つわりのピークは、一般的に妊娠8~10週目頃と言われています。
気持ち悪さ、食欲不振、眠気、倦怠感…
日によってですが、症状も軽く、辛くない日もあります✨
私が意識しているのは、塩分です!
こちらのブログ記事を読んでから、「塩」に対する罪悪感がなくなりました☺️
あなたの健康法、本当に大丈夫?「減塩」「糖質制限」は超危険!その意外な真実とは。
http://kawata2018.com/2018-05-30/
「減塩!減塩!」と言われていますが、なんと塩分のとりすぎと病気のメカニズムは、そもそも解明されていないのです‼️
むしろ、生きるためにも「塩」は必要不可欠なものです!
私はこちらの記事を読んで、妊娠前から美味しいと思える塩分で食事を楽しめるようになり、本当に元気になりました❗
35℃台で悩みの種だった低体温も、今では36℃台に変わりました✨
塩分を気にしていたときは、罪悪感との戦いでしたが…今ではそのようなこともなくなり、ストレスフリーです☺️
身体が必要だと感じるものをバランスよく、感謝して食べています✨
昨日はもつ煮込みとイカ飯を食べました笑
夏は熱中症対策で「塩分不足」に気をつけるように言われますが、
熱中症の症状とつわりの症状でも似ているところがある気がします…💡
(熱中症の症状)
・めまい、立ちくらみ
・こむら返り
・頭痛
・吐き気
・体がだるい(倦怠感)
・ぼーっとする(虚脱感)など
こちらの記事によると、
妊婦さんに飴と塩飴を舐め比べる実験をしたところ、悪阻の重い方は「塩飴」が食べやすいとの結果だったそうです!
悪阻とマグネシウム、カルシウム、カリウム、ナトリウム、塩素の関係
https://medicalnote.jp/contents/160524-005-DR
妊娠中は血液の量が妊娠前と比べて、約1.4倍になると言われています。
血液の塩分濃度は、0.9%です。
「塩」は決して悪者ではなく、
私たちの健康に必要不可欠なものです💡
ナトリウム、足りていますか??
つわりに苦しむ妊婦さんたちが、少しでも楽になりますように。